JURNAL PENELITIAN
PARASITOLOGI
OLEH :
NURUL QOMARIAH
(1221010017)
PROGAM
STUDI S-1 KESEHATAN MASYARAKAT
SEKOLAH TINGGI ILMU
KESEHATAN MAJAPAHIT
MOJOKERTO
2012 / 2013
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat seta
karunianya kepada kami sehingga kami berhasil menyalesaikan jurnal ini yang alhamdulillah tepat pada waktunya yang
berjudul “gizi dan makanan “
Kami
menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kritik
dan saran dari semua pihak yang bersifat membangun selalu kami harapkan demi
kesempurnaan makalah ini.
Akhir
kata, kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta
dalam menyusunan makalah ini dari awal sampai akhir. Semoga Allah SWT senantiasa
meridhoi segalah usaha kita, Amiiin..
Mojokerto,
14 – JUNI – 2013
Penyusun
BAB 1
PENDAHULUAN
A.
LATAR
BELAKANG
Jurnal
Ekologi Kesehatan adalah media informasi hasil penelitian dan pengembangan
bidang ekologi kesehatan untuk pengelola program kesehatan dan masyarakat,
serta merupakan sarana komunikasi para peneliti/pengelola/peminat bidang
ekologi kesehatan.
Jurnal ini diterbitkan oleh Pusat Teknologi Intervensi Kesehatan Masyarakat. Jurnal Ekologi Kesehatan sudah terakreditasi dan terbit 4 kali dalam setahun.
Jurnal ini diterbitkan oleh Pusat Teknologi Intervensi Kesehatan Masyarakat. Jurnal Ekologi Kesehatan sudah terakreditasi dan terbit 4 kali dalam setahun.
B.
RUMUSAN MASALAH
·
Siapa
sajakah dewan reduksi?
·
bagaimana
aturan penulisanya ?
C.
TUJUAN
·
Untuk
menegtahui penelitiiian tentang gizi dan makanan
D.
MANFAAT
Mahasiswa
mampu mengetahui jurnal penelitian tentang gizi dan makanan
BAB
II
PEMBAHASAN
A.
NAMA
NAMA DEWAN REDUKSI
Dewan
Redaksi:
Penanggung Jawab : dr. Siswanto, MHP, DTM
Pemimpin Redaksi : Nurfi Afriansyah, SKM, MScPH
Anggota Redaksi:
1. Suryana Purawisastra, MSc
2. Ir. Yuniar Rosmalina, MSc
3. Ir. Sri Prihatini, MKes
4. Dr. Ir. Heryudarini Harahap, MKes
5. Ir. Arnelia, MSc
Mitra Bestari:
1. Prof. Dr. Hardinsyah, MS
2. Prof. Dr. Herman Sudiman, SKM
3. Prof. dr. Komari, MSc
4. Dr. Susilowati Herman, MSc
5. Dr. Abas Basuni Jahari, MSc
6. Dr. Djoko Kartono, MSc
Penanggung Jawab : dr. Siswanto, MHP, DTM
Pemimpin Redaksi : Nurfi Afriansyah, SKM, MScPH
Anggota Redaksi:
1. Suryana Purawisastra, MSc
2. Ir. Yuniar Rosmalina, MSc
3. Ir. Sri Prihatini, MKes
4. Dr. Ir. Heryudarini Harahap, MKes
5. Ir. Arnelia, MSc
Mitra Bestari:
1. Prof. Dr. Hardinsyah, MS
2. Prof. Dr. Herman Sudiman, SKM
3. Prof. dr. Komari, MSc
4. Dr. Susilowati Herman, MSc
5. Dr. Abas Basuni Jahari, MSc
6. Dr. Djoko Kartono, MSc
Redaktur
Pelaksana:
1. Nurhasnah Husin, SKM, MKes
2. Drs. Damanhuri
Sekretaris Redaksi : Yessy Desviyanti
Tata Usaha : Maemunah
1. Nurhasnah Husin, SKM, MKes
2. Drs. Damanhuri
Sekretaris Redaksi : Yessy Desviyanti
Tata Usaha : Maemunah
B.
ATURAN
PENULISAN
Aturan
Penulisan:
1. PENELITIAN GIZI DAN MAKANAN merupakan jurnal berkala ilmiah yang diterbitkan oleh Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik secara berkala dua kali setahun. Tulisan yang dimuat berupa naskah/artikel hasil penelitian dan pengembangan, hasil analisis ilmiah data skunder, analisis kebijakan, rangkuman tentang topik terkini di bidang gizi dan makanan.
2. Redaksi menerima naskah/artikel ilmiah, baik dari dalam maupun dari luar Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik. Naskah/artikel yang dikirim belum pernah dimuat atau sedang diajukan untuk dimuat dalam media lain, baik dari dalam maupun luar negeri.
3. Naskah yang dikirim belum tentu dimuat, tergantung pada pertimbangan Dewan Redaksi. Untuk naskah yang dimuat, Dewan Redaksi berhak mengubah isi naskah tanpa sepengetahuan penulis sepanjang tidak bertentangan dengan pokok tulisan. Untuk naskah yang ditolak, redaksi akan mengembalikan kepada penulis yang bersangkutan.
4. Naskah dapat ditulis dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris disertai dengan abstrak. Jika naskah ditulis dalam bahasa Indonesia, maka abstrak ditulis dalam bahasa Inggris, sebaliknya jika naskah ditulis dalam bahasa Inggris, maka abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia. Abstrak harus singkat, tetapi jelas dan tidak lebih dari 250 kata yang meliputi background, objectives, methods, results, conclusions, disertai dengan 3-5 kata kunci (key words).
5. Naskah/artikel dikirim dalam bentuk electronic file, ditulis dalam program Microsoft Word, spasi ganda (double), huruf Arial fontasi 12, tebal 10-20 halaman.
6. Setiap tabel, gambar, grafik, dan bagan diberi nomor urut. Judul tabel ditulis pada bagian atas, sedangkan judul gambar, grafik dan bagan ditulis pada bagian bawah.
7. Lambang, singkatan atau akronim dalam naskah boleh digunakan hanya sesudah ada penjelasan atau kepanjangannya.
8. Sistematika penulisan naskah untuk hasil penelitian mengikuti kaidah berikut: Judul (tidak lebih dari 14 kata tanpa menghitung kata depan dan kata penghubung) terdiri atas bahasa Indonesia dan Inggris); Nama Lengkap (para) penulis dan instansi tempat bekerjanya; Abstrak (disertai kata kunci); Pendahuluan (meliputi latar belakang, tujuan); Metode (mencakup desain studi, setting, sampel/partisipan, variabel, sumber data/pengukuran, cara analisis, dan metode statistik); Hasil (karakteristik sampel, data deskriptif, data 'outcome', hasil-hasil utama); Bahasan (hasil-hasil penting, interpretasi, keterbatasan penelitian); Kesimpulan; Saran; Ucapan Terima Kasih (jika ada); dan Rujukan.
Jika naskah bukan dari hasil penelitian, sistematika disesuaikan dengan alur yang runut.
9. Rujukan disusun sesuai urutan pemunculan dalam teks, setelah referensi yang dikutip (contoh 1,2), menggunakan superscript font. Bila nomor kutipan berurutan >2, nomor awal dan akhir dipisahkan dengan tanda hubung (contoh 1-3). Penulisan rujukan harus taat azaz (konsisten) dan berpedoman pada contoh berikut:
a. Majalah/terbitan berseri:
Ernawati F, Saidin M. Determinan status anemia siswa SLTA di DKI Jakarta. Penel Gizi Makan. 2008;31(2): 82-87. (Bila penulis > 6 orang, yang ke-7 ditulis et al; judul makalah dengan sentence case; nama majalah dengan singkatan index medicus).
b. Buku/Monograf:
Bower JA. Statistical methods for food science: introductory procedures for the food practitioner. Oxford: Wiley-Blackwell, 2009.
c. Chapter (Bab) dalam buku:
Levitsky DA. The control of food intake and the regulation of body weight in humans. In: Harris RBS, Mattes RD, editors. Appetite and food intake: behavioral and physiological considerations. Boca Raton: CRC Press, 2008; 21-42.
d. Prosiding/Seminar:
Muhilal, Sulaeman A. Angka kecukupan vitamin larut lemak. Dalam: Soekirman, Seta AK, Pribadi N, Martianto D, Ariani M, Jus'at I et al, editor. Prosiding Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII; 17-19 Mei 2004; Jakarta; 2004. p.331-353.
e. Laporan Penelitian:
Prihatini S, dkk. Faktor determinan risiko osteoporosis di tiga provinsi di Indonesia. Laporan Penelitian. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan, 2008.
f. Terbitan Pemerintah:
Indonesia, Badan Pusat Statistik. Statistik penduduk lanjut usia. Jakarta: Badan Pusat Statistik, 2007.
1. PENELITIAN GIZI DAN MAKANAN merupakan jurnal berkala ilmiah yang diterbitkan oleh Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik secara berkala dua kali setahun. Tulisan yang dimuat berupa naskah/artikel hasil penelitian dan pengembangan, hasil analisis ilmiah data skunder, analisis kebijakan, rangkuman tentang topik terkini di bidang gizi dan makanan.
2. Redaksi menerima naskah/artikel ilmiah, baik dari dalam maupun dari luar Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik. Naskah/artikel yang dikirim belum pernah dimuat atau sedang diajukan untuk dimuat dalam media lain, baik dari dalam maupun luar negeri.
3. Naskah yang dikirim belum tentu dimuat, tergantung pada pertimbangan Dewan Redaksi. Untuk naskah yang dimuat, Dewan Redaksi berhak mengubah isi naskah tanpa sepengetahuan penulis sepanjang tidak bertentangan dengan pokok tulisan. Untuk naskah yang ditolak, redaksi akan mengembalikan kepada penulis yang bersangkutan.
4. Naskah dapat ditulis dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris disertai dengan abstrak. Jika naskah ditulis dalam bahasa Indonesia, maka abstrak ditulis dalam bahasa Inggris, sebaliknya jika naskah ditulis dalam bahasa Inggris, maka abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia. Abstrak harus singkat, tetapi jelas dan tidak lebih dari 250 kata yang meliputi background, objectives, methods, results, conclusions, disertai dengan 3-5 kata kunci (key words).
5. Naskah/artikel dikirim dalam bentuk electronic file, ditulis dalam program Microsoft Word, spasi ganda (double), huruf Arial fontasi 12, tebal 10-20 halaman.
6. Setiap tabel, gambar, grafik, dan bagan diberi nomor urut. Judul tabel ditulis pada bagian atas, sedangkan judul gambar, grafik dan bagan ditulis pada bagian bawah.
7. Lambang, singkatan atau akronim dalam naskah boleh digunakan hanya sesudah ada penjelasan atau kepanjangannya.
8. Sistematika penulisan naskah untuk hasil penelitian mengikuti kaidah berikut: Judul (tidak lebih dari 14 kata tanpa menghitung kata depan dan kata penghubung) terdiri atas bahasa Indonesia dan Inggris); Nama Lengkap (para) penulis dan instansi tempat bekerjanya; Abstrak (disertai kata kunci); Pendahuluan (meliputi latar belakang, tujuan); Metode (mencakup desain studi, setting, sampel/partisipan, variabel, sumber data/pengukuran, cara analisis, dan metode statistik); Hasil (karakteristik sampel, data deskriptif, data 'outcome', hasil-hasil utama); Bahasan (hasil-hasil penting, interpretasi, keterbatasan penelitian); Kesimpulan; Saran; Ucapan Terima Kasih (jika ada); dan Rujukan.
Jika naskah bukan dari hasil penelitian, sistematika disesuaikan dengan alur yang runut.
9. Rujukan disusun sesuai urutan pemunculan dalam teks, setelah referensi yang dikutip (contoh 1,2), menggunakan superscript font. Bila nomor kutipan berurutan >2, nomor awal dan akhir dipisahkan dengan tanda hubung (contoh 1-3). Penulisan rujukan harus taat azaz (konsisten) dan berpedoman pada contoh berikut:
a. Majalah/terbitan berseri:
Ernawati F, Saidin M. Determinan status anemia siswa SLTA di DKI Jakarta. Penel Gizi Makan. 2008;31(2): 82-87. (Bila penulis > 6 orang, yang ke-7 ditulis et al; judul makalah dengan sentence case; nama majalah dengan singkatan index medicus).
b. Buku/Monograf:
Bower JA. Statistical methods for food science: introductory procedures for the food practitioner. Oxford: Wiley-Blackwell, 2009.
c. Chapter (Bab) dalam buku:
Levitsky DA. The control of food intake and the regulation of body weight in humans. In: Harris RBS, Mattes RD, editors. Appetite and food intake: behavioral and physiological considerations. Boca Raton: CRC Press, 2008; 21-42.
d. Prosiding/Seminar:
Muhilal, Sulaeman A. Angka kecukupan vitamin larut lemak. Dalam: Soekirman, Seta AK, Pribadi N, Martianto D, Ariani M, Jus'at I et al, editor. Prosiding Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII; 17-19 Mei 2004; Jakarta; 2004. p.331-353.
e. Laporan Penelitian:
Prihatini S, dkk. Faktor determinan risiko osteoporosis di tiga provinsi di Indonesia. Laporan Penelitian. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan, 2008.
f. Terbitan Pemerintah:
Indonesia, Badan Pusat Statistik. Statistik penduduk lanjut usia. Jakarta: Badan Pusat Statistik, 2007.
Sekretariat:
Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik
Jl. Dr. Sumeru No. 63 Bogor 16112
Telp. (0251) 8324583, 8321763
Fax. (0251) 8326348
Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik
Jl. Dr. Sumeru No. 63 Bogor 16112
Telp. (0251) 8324583, 8321763
Fax. (0251) 8326348
PENUTUP
Terima kasih anda telah membaca
jurnal penelitian tentang gizi dan makanan diatas dari awal sampai akhir
apabila ada kesalahan kata atau tulisan
yang kurang lengkap dan kurang memuaskan bagi pembaca saya selaku penyusun minta maaf yang ssebesar
besarnya
Karena kesempurnaan adalah milik
allah sedangkan kehilafan dan kesalah adalah milik kita semua.
0 komentar:
Posting Komentar