Senin, 29 Januari 2018

JURNAL PENELITIAN
PARASITOLOGI





Gambar terkait







OLEH :
NURUL QOMARIAH
(1221010017)



PROGAM STUDI S-1 KESEHATAN MASYARAKAT
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MAJAPAHIT
MOJOKERTO
2012 / 2013

KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat seta karunianya kepada kami sehingga kami berhasil menyalesaikan jurnal  ini yang alhamdulillah tepat pada waktunya yang berjudul “gizi dan makanan  “
Kami menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kritik dan saran dari semua pihak yang bersifat membangun selalu kami harapkan demi kesempurnaan makalah ini.
Akhir kata, kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam menyusunan makalah ini dari awal sampai akhir. Semoga Allah SWT senantiasa meridhoi segalah usaha kita, Amiiin..









Mojokerto, 14 – JUNI – 2013
Penyusun



BAB 1
PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG
Jurnal Ekologi Kesehatan adalah media informasi hasil penelitian dan pengembangan bidang ekologi kesehatan untuk pengelola program kesehatan dan masyarakat, serta merupakan sarana komunikasi para peneliti/pengelola/peminat bidang ekologi kesehatan.
Jurnal ini diterbitkan oleh Pusat Teknologi Intervensi Kesehatan Masyarakat. Jurnal Ekologi Kesehatan sudah terakreditasi dan terbit 4 kali dalam setahun.
B.     RUMUSAN MASALAH
·         Siapa sajakah dewan reduksi?
·         bagaimana aturan  penulisanya ?

C.    TUJUAN
·         Untuk menegtahui penelitiiian tentang gizi dan makanan
D.    MANFAAT
Mahasiswa mampu mengetahui jurnal penelitian tentang gizi dan makanan














BAB II
PEMBAHASAN
A.    NAMA NAMA DEWAN REDUKSI
Dewan Redaksi:
Penanggung Jawab : dr. Siswanto, MHP, DTM
Pemimpin Redaksi : Nurfi Afriansyah, SKM, MScPH
Anggota Redaksi:
1. Suryana Purawisastra, MSc
2. Ir. Yuniar Rosmalina, MSc
3. Ir. Sri Prihatini, MKes
4. Dr. Ir. Heryudarini Harahap, MKes
5. Ir. Arnelia, MSc
Mitra Bestari:
1. Prof. Dr. Hardinsyah, MS
2. Prof. Dr. Herman Sudiman, SKM
3. Prof. dr. Komari, MSc
4. Dr. Susilowati Herman, MSc
5. Dr. Abas Basuni Jahari, MSc
6. Dr. Djoko Kartono, MSc
Redaktur Pelaksana:
1. Nurhasnah Husin, SKM, MKes
2. Drs. Damanhuri
Sekretaris Redaksi : Yessy Desviyanti
Tata Usaha : Maemunah
B.     ATURAN PENULISAN
Aturan Penulisan:
1. PENELITIAN GIZI DAN MAKANAN merupakan jurnal berkala ilmiah yang diterbitkan oleh Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik secara berkala dua kali setahun. Tulisan yang dimuat berupa naskah/artikel hasil penelitian dan pengembangan, hasil analisis ilmiah data skunder, analisis kebijakan, rangkuman tentang topik terkini di bidang gizi dan makanan.
2. Redaksi menerima naskah/artikel ilmiah, baik dari dalam maupun dari luar Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik. Naskah/artikel yang dikirim belum pernah dimuat atau sedang diajukan untuk dimuat dalam media lain, baik dari dalam maupun luar negeri.
3. Naskah yang dikirim belum tentu dimuat, tergantung pada pertimbangan Dewan Redaksi. Untuk naskah yang dimuat, Dewan Redaksi berhak mengubah isi naskah tanpa sepengetahuan penulis sepanjang tidak bertentangan dengan pokok tulisan. Untuk naskah yang ditolak, redaksi akan mengembalikan kepada penulis yang bersangkutan.
4. Naskah dapat ditulis dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris disertai dengan abstrak. Jika naskah ditulis dalam bahasa Indonesia, maka abstrak ditulis dalam bahasa Inggris, sebaliknya jika naskah ditulis dalam bahasa Inggris, maka abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia. Abstrak harus singkat, tetapi jelas dan tidak lebih dari 250 kata yang meliputi background, objectives, methods, results, conclusions, disertai dengan 3-5 kata kunci (key words).
5. Naskah/artikel dikirim dalam bentuk electronic file, ditulis dalam program Microsoft Word, spasi ganda (double), huruf Arial fontasi 12, tebal 10-20 halaman.
6. Setiap tabel, gambar, grafik, dan bagan diberi nomor urut. Judul tabel ditulis pada bagian atas, sedangkan judul gambar, grafik dan bagan ditulis pada bagian bawah.
7. Lambang, singkatan atau akronim dalam naskah boleh digunakan hanya sesudah ada penjelasan atau kepanjangannya.
8. Sistematika penulisan naskah untuk hasil penelitian mengikuti kaidah berikut: Judul (tidak lebih dari 14 kata tanpa menghitung kata depan dan kata penghubung) terdiri atas bahasa Indonesia dan Inggris); Nama Lengkap (para) penulis dan instansi tempat bekerjanya; Abstrak (disertai kata kunci); Pendahuluan (meliputi latar belakang, tujuan); Metode (mencakup desain studi, setting, sampel/partisipan, variabel, sumber data/pengukuran, cara analisis, dan metode statistik); Hasil (karakteristik sampel, data deskriptif, data 'outcome', hasil-hasil utama); Bahasan (hasil-hasil penting, interpretasi, keterbatasan penelitian); Kesimpulan; Saran; Ucapan Terima Kasih (jika ada); dan Rujukan.
Jika naskah bukan dari hasil penelitian, sistematika disesuaikan dengan alur yang runut.
9. Rujukan disusun sesuai urutan pemunculan dalam teks, setelah referensi yang dikutip (contoh 1,2), menggunakan superscript font. Bila nomor kutipan berurutan >2, nomor awal dan akhir dipisahkan dengan tanda hubung (contoh 1-3). Penulisan rujukan harus taat azaz (konsisten) dan berpedoman pada contoh berikut:
a. Majalah/terbitan berseri:
Ernawati F, Saidin M. Determinan status anemia siswa SLTA di DKI Jakarta. Penel Gizi Makan. 2008;31(2): 82-87. (Bila penulis > 6 orang, yang ke-7 ditulis et al; judul makalah dengan sentence case; nama majalah dengan singkatan index medicus).
b. Buku/Monograf:
Bower JA. Statistical methods for food science: introductory procedures for the food practitioner. Oxford: Wiley-Blackwell, 2009.
c. Chapter (Bab) dalam buku:
Levitsky DA. The control of food intake and the regulation of body weight in humans. In: Harris RBS, Mattes RD, editors. Appetite and food intake: behavioral and physiological considerations. Boca Raton: CRC Press, 2008; 21-42.
d. Prosiding/Seminar:
Muhilal, Sulaeman A. Angka kecukupan vitamin larut lemak. Dalam: Soekirman, Seta AK, Pribadi N, Martianto D, Ariani M, Jus'at I et al, editor. Prosiding Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII; 17-19 Mei 2004; Jakarta; 2004. p.331-353.
e. Laporan Penelitian:
Prihatini S, dkk. Faktor determinan risiko osteoporosis di tiga provinsi di Indonesia. Laporan Penelitian. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan, 2008.
f. Terbitan Pemerintah:
Indonesia, Badan Pusat Statistik. Statistik penduduk lanjut usia. Jakarta: Badan Pusat Statistik, 2007.
Sekretariat:
Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik
Jl. Dr. Sumeru No. 63 Bogor 16112
Telp. (0251) 8324583, 8321763
Fax. (0251) 8326348



BAB III
PENUTUP

            Terima kasih anda telah membaca jurnal penelitian tentang gizi dan makanan diatas dari awal sampai akhir apabila  ada kesalahan kata atau tulisan yang kurang lengkap dan kurang memuaskan bagi pembaca  saya selaku penyusun minta maaf yang ssebesar besarnya

            Karena kesempurnaan adalah milik allah sedangkan kehilafan dan kesalah adalah milik kita semua. 

0 komentar:

Posting Komentar

Cube Test

BTemplates.com

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Label 2

Popular Posts

Blog Archive